Честное интервью с Климентом Колесниковым – новое гражданство и олимпиада

Я думаю, что можно

Климент Колесников – лидер сборной РФ в области плавания. Совсем недавно продемонстрировал наилучший в сезоне результат, причем во всем мире. Он участвовал в состязании на 100 метров (спина) и принял участие в состязании. В своем интервью пловец рассказал о том, что статус олимпийских игр снизился, и что новый законопроект его не устраивает.

«На чемпионате мира старался бы лучше»

– Итак, вам удалось побить рекорд призера в Фукуоке. Каковы мысли и эмоции? Есть ли сходство с ситуацией, когда происходит победа в рамках большого турнира?

– Вообще на международных соревнованиях могу выделить 2 момента. В первую очередь речь идет об удовлетворяющем либо не удовлетворяющем результате. Конечно же, эмоциональная часть тоже важна. Сейчас мне очень радостно из-за времени, но кажется, я способен на большее. Мне недостает приятных чувств от победы над иностранцами.

– Как по-вашему, был бы результат лучше, если бы состязание проходило в рамках чемпионата мира?

– Разумеется. Может, ненамного, но на фоне ажиотажа и конкуренции, а также выделения избытка адреналина – был бы.

– Воплотились ли детские мечты?

– В раннем возрасте каждый начинающий спортсмен стремится к завоеванию олимпийского золота, причем порой идея становится крайне навязчивой. Но при регулярных профессиональных тренировках появляются первые успехи, а вместе с ними и возможность выстроить ступеньки роста. В итоге олимпийские игры видятся уже не такими заоблачными.

«Карьере не придет конец, даже если с Парижем в пролете»

– Есть ли в планах подготовка к Парижу? А к США, или возраст не позволяет? Завершится ли карьера, если вдруг что-то пойдет не так?

– Думаю, что ничего не завершится. Конечно, я люблю выступать с зарубежными спортсменами. Но сейчас немало альтернативных решений, где каждый может проявить себя с лучшей стороны. Результаты ведь также приравниваются к зарубежным, вносятся в протоколы международного уровня.

– Правильно ли из ваших слов, что олимпиада уже не столь важна?

– Важна, но, по крайней мере не настолько, как это было раньше. На фоне многочисленных и интенсивных движений в плане политики суть уже утрачивает изначальный смысл. Ранее я не имел этого представления об этих играх, как будто это спасение или самое важное в жизни. Когда был совсем юн, мне казалось это чем-то недостижимым. Но как только оказываешься там, все встает на свои места: возникает понимание, что ничего особенного и нет. На глазах улетучивается стереотип о том, что это супер важно.

– Греет ли душу тот факт, что вы мировой рекордсмен?

– Просто замечательный вопрос. Это действительно одна из главных причин, почему я не отношу олимпиаду к чему-то сверхважному. Я считаю, что рекордсмен мира всегда стоит выше по сравнению с чемпионом турнира.

– Но ведь рекорд может быть побит конкурентами…

– Конечно. Но приятно осознавать, что в течение долгого времени его никто не может побить, хотя все желают. Все спортсмены гонятся именно за временем. Они едут на игры не для того, чтобы стать первыми, а для того, чтобы обойти существующие планки. Практически все мои рекорды уже успели побить, единственное, что пока осталось – это 50 метров на спине.

– Есть ли переживание, что в ближайшем будущем и этот рекорд будет не ваш?

– Нет, я всегда рад, когда кто-то выходит вперед… Даже если этот кто-то не я.

– В чем же причина?

– Когда мне довелось установить свой первый рекорд, поначалу казалось, что буду в списке лидеров вечно. И как только его побили, я расстроился, ведь мне лидерство далось нелегко. Следующие мои рекорды были побиты моментально. Гонка за секунды – это увлекательно и пугающе одновременно. Если вдруг кто-то побьет мое время, это будет означать, что я не первый. По итогу возникнет азарт сделать что-то еще, поняв, что это был не предел.

– Связываетесь ли вы с теми, кто в Фукуоке?

– Да, я им пишу с поздравлениями, например, Томасу Чеккону и представителям Венгрии, Румынии, Испании. Взаимодействуем, так сказать, в соц. сетях.

– Получили ли от них поздравления с достигнутыми на главном кубке России результатами?

– Да, я писал им лично.

«Никаких осуждений за смену спортивного гражданства»

– Как вы относитесь к тем, кто пошел на такой шаг как смена сборной?

– Нейтрально. Я умею ставить себя на место других людей и выстраивать причинно-следственные связи в их поступках. У меня все сошлось. Считаю, что осуждать нехорошо. Ведь это не так страшно. Конечно, есть и обратная сторона медали. Да, если не размышлять, то такой шаг выглядит плохо. Но каждый человек может оказаться в неожиданной для себя ситуации. И вынуждать его делать то, чего он не желает, крайне неразумно. Может, я завтра передумаю делать заплывы. Мне станет неприятно, если кто-то будет меня уговаривать сплавать на дистанцию. Я не пойму, зачем людям это нужно.

– Каким должен быть возраст, чтобы вы решились на данный ход событий сами?

– Я пока не рассуждал по этому поводу, ведь у меня сейчас в жизни совершенно другие приоритеты.

– Какие именно?

– Я полностью выкладываюсь, чтобы общество и конкуренты увидели, что мы не стоим на одном месте, а постоянно двигаемся вперед и достигаем каких-то результатов даже за рамками соревнований международного уровня.

– Сейчас в Госдуме обсуждается закон, в соответствии с которым спортсмены, сменившие гражданство, будут обязаны компенсировать бюджету всю потраченную на их сумму. Каково ваше мнение по данному вопросу?

– Я сопоставляю эту ситуацию с типичной семейной ситуацией. Допустим, ребенку исполнилось 18 лет, и он принял решение не общаться со своими родителями, скорее, даже по их вине. Должен ли он возвращать им расходы на его содержание? Мне кажется, это было бы, как минимум, странно. Могу сказать, что не выступаю «за» или «против». Я лишь обнаружил, что с каждым годом темп жизни становится все более быстрым: каждый куда-то спешит, что-то стремится сделать. Я считаю, что предварительно нужно хорошо подумать. Но даже если и будет принят такой закон, никуда от него не деться. Ведь в какой-то степени государство – это наша семья, которая в нас вкладывалась и вкладывается сейчас.

«Исинбаева поборет негатив»

– МОК принял решение о том, что не стоит устанавливать дедлайны для федераций международного уровня в плане допуска на игру. Как вы считаете, в этом году состоится такое решение, не опоздают ли?

– Я думаю, что можно сделать это и за минимальное количество времени до соревнования. В любом случае плыть мы будем, и никуда не денемся. Мне кажется, что если есть желание – участие состоится. Олимпиада – это наш цикл и старт. Наши спортсмены, так или иначе, будут стремиться к демонстрации хороших результатов.

– Мартин Малютин в своем интервью сообщил, что ему пришлось настраивать себя на борьбу буквально силой. Есть ли у вас боевой настрой?

– Мое кредо – никогда не действовать через силу, иначе случится выгорание. Я поставил цели и расставил приоритеты, поэтому знаю, к чему стремиться.

– Есть ли азарт отправиться на игры в Азии?

– Не особо. Не думаю, что те условия МОК мне подойдут. Но я не вправе принимать решения. Кажется, что мин. спорта даст свое последнее слово, и против него не выступишь.

– Елена Исинбаева, которая дважды побеждала в чемпионате по легкой атлетике, недавно сообщила, что хочет и далее работать в МОК. У нее, как известно, есть звание майора. Она поведала, что они номинальные. Как вы думаете, справедливо ли ее хейтят?

– Хейт в нашей сфере, как и в других, есть всегда. Он был раньше. Рано или поздно общественность переключится на что-то другое. Судить я не могу, потому что человека этого просто-напросто не знаю, и не могу мысленно оказаться на его месте. Но считаю, что выход из сложившейся ситуации однозначно есть.

– Что вам необходимо предпринять, чтобы обзавестись еще большей популярностью, нежели Артем Дзюба?

– Некоторые люди популяризируются за счет хейта. Это не мой путь. Зато есть идея трэш-тока. Это забавно. Но я заниматься этим не хочу, по крайней мере кажется, что для меня это будет тяжеловато.

– Учитесь ли вы где-то?

– Да, я отучился. Вот совсем недавно получил диплом по специальности спорт. менеджера. Тренером быть не хотелось, так как подобная деятельность кажется мне непривлекательной. В свою очередь, именно управление, как мне видится, станет оптимальным вариантом. Карьера моя короткая, и если почувствую, что выгораю, завершу. Ну и есть немало других факторов, которые могут повлиять на мои решения и действия.