Сериале сыщик Коломбо

40-летний Александр Грищук, четырехкратный чемпион мира по шахматам в составе сборной России, дал обширное интервью. Он поделился своим мнением относительно самых разных вопросов.

«Турнирные заработки сократились в два раза»

– Александр, в чем причина ваших нечастых выступлений в шахматных турнирах за рубежом?

– Организаторы соревнований в настоящее время вообще не балуют наших соотечественников приглашениями. Исключением является Ян Непомнящий, поскольку он дважды становился победителем в турнире претендентов. Это выдающийся результат. А вот тем, кто составляет общую массу, трудно привлечь к себе внимание зарубежных организаторов.

– Даже вам, гроссмейстеру, который входит в первую двадцатку рейтинга ФИДЕ?

– Если честно, я также отношусь к общей массе.

– Даниил Дубов сказал о том, что на международные турниры россиян не очень-то приглашали и до начала общеизвестных мировых событий. Если сказать иными словами, сложности с участием в них возникли намного раньше. В настоящее время попасть на турнир за рубежом стало в десять раз труднее, нежели несколько лет тому назад. На это можно рассчитывать, если только победить на турнирах претендентов несколько раз подряд.

– Подобная ситуация, вероятно, негативно отразилась на вашем финансовом положении?

– Не столько на финансовом положении, сколько на турнирных заработках. Они сократились минимум в два раза.

– То есть потерянное компенсируете комментаторской работой?

– Да, она неплохо оплачивается. Хотя основной моей аудиторией являются российские любители шахмат… По моим наблюдениям, финансовые потоки меняют свое направление. В самих шахматах они остались практически прежними, а вот «околошахматные» теперь в разы полноводнее. Получается, что гораздо выгоднее не участвовать в турнирах, а комментировать, заниматься тренерской работой и тому подобным. Высокими доходами от непосредственно игры могут похвалиться не более десяти ведущих гроссмейстеров мира.

– В последнее время особую актуальность приобрела тема соблюдения спортивного этикета спортсменами из Украины по отношению к нашим соотечественникам. Я имею в виду скандал в фехтовании, когда победительница Олимпиады Ольга Харлан после поединка отказалась подать руку Анне Смирновой. Как вы относитесь к подобной демонстрации политических взглядов?

– Я считаю, что эта тема не заслуживает столь пристального внимания, поскольку традиционное рукопожатие является личным делом каждого. Я бы не стал воспринимать это как некую серьезную проблему и личное оскорбление. Единственное пожелание, чтобы соперник, не желающий приветствовать меня таким образом, предупредил бы об этом перед партией. Зачем ставить соперника в неловкое положение, когда протянутая им рука повисает в воздухе?

– Вы симпатизируете кому-то из теннисистов?

– В настоящее время болею за Новака Джоковича. Это единственный человек из теннисной элиты, кто не побоялся открыто выразить свою позицию по поводу ковидных ограничений.

– Вы также выступаете против принятия любых ограничительных мер в этот период?

– Да. По моему глубокому убеждению, введение подобных ограничений принесло больше вреда, нежели способствовало борьбе с пандемией.

«На Олимпиадах хотел, чтобы наши фигуристки были на верхней ступени пьедестала»

– Ваша супруга во время пекинской Олимпиады болела за Камилу Валиеву. На чьей стороне были симпатии у вас?

– Не могу сказать, что испытываю большой интерес к выступлениям фигуристок. Некоторое время он подогревался острой конкуренцией Загитовой и Медведевой. Во время олимпиады я смотрел выступления женщин в одиночном разряде, и в большей степени переживал за Анну Щербакову. Главное, чтобы в конечном итоге на верхнюю ступень пьедестала взошла наша спортсменка.

– А в споре между Медведевой и Загитовой?

– За Алину Загитову.

– Чемпионка сочинской Олимпиады Аделина Сотникова, неудачно выразившись, вызвала скандал, связанный с допинговой тематикой.

– В детективном американском сериале сыщик Коломбо постоянно советует побольше беседовать с подозреваемым человеком, чтобы тот себя выдал. Я вовсе не имею в виду ситуацию с нашей фигуристкой.

– Зимой этого года Роман Костомаров перенес тяжелую пневмонию, в результате вызванных ею осложнений находился буквально на пороге смерти. Вам приходилось переживать подобные чрезвычайные ситуации?

– Слава богу, нет. Хочу пожелать Роману быстрейшего выздоровления. Мне не хотелось бы подробно обсуждать ход его болезни. Хотя, конечно, я за него переживал… Это настоящая трагедия для человека. Зачем в этом копаться?

– Кого из выдающихся спортсменов, выступающих в других видах спорта, вы можете выделить?

– Думаю, что не буду в этом оригинален. Из спортсменов прошлого это аргентинский футболист Диего Марадона и баскетболист Майкл Джордан. В силовых видах спорта – Тайсон и Емельяненко. Из современных спортсменов выделю серба Джоковича, а из российских – не изменивших родному клубу Игоря Акинфеева, Александра Большунова.

– Если бы не увлечение шахматами, какую бы профессию вы для себя выбрали?

– Совершенно точно, что я бы стал безработным. В этом нет сомнений. Скажу откровенно: я не задумывался, чем еще мог бы заняться кроме шахмат ни в школьные годы, ни сейчас.